Верите ли вы в мифы зависимости от Вконтакте

Некоторыми светилами медицины на сегодняшний день, между наркоманией и Internet-зависимостью ставится знак равенства. И говоря о такой зависимости, то конечно же, в основном подразумевают разные социальные сети. Безусловно, именно здесь, в социальных сетях, и просиживают современные пользователи Internet основную часть своего времени. Если говорить о Российской Федерации, то такой социальной сетью является портал “Вконтакте”. Настоящий сайт представляет собой самый популярный, влиятельный и крупный социальный ресурс Рунета. И если подумать, то именно на этом сайте возможно и имеется место так называемой Internet-зависимости, если таковая вообще ещё и существует. Однако, каких либо доказательств под собой у этой Internet-зависимости пока ещё, до сих пор не имеется. В прочем имеются такие цифры, что, к примеру, больше чем двадцать пять процентов от всего рабочего трафика в офисе любой компании, организации или фирмы приходится именно на социальные сети. Эти данные конечно могут напугать. Для кого-то может быть и не очень, а для кого-то просто ужасающие. Давайте попробуем разобраться, так ли действительно реальна зависимость от социальных сетей или же это всего лишь простой миф.

Какое оно “Свободное время” и социальная сеть “Вконтакте”

Если уже конкретно и на самом деле говорить о свободном времени, тогда основная и большая её часть отдаётся сайту “Вконтакте”. Здесь постоянно проводят своё время миллионы пользователей Рунета и в этом ничего нет особенного, ведь разработчиками создан почти что идеальный социально-развлекательный проект, в котором, совсем не отрываясь от общества, возможно знакомиться, общаться с участниками, находить новых знакомых, открыто высказываться в своих мнениях по поводу разных новостей, делиться любимыми фильмами, книгами, мыслями, музыкой. Ведь, это виртуальное пространство как раз и призвано служить главной цели – упрощать общение между пользователями. Простейшая возможность доступа и совершенно незатейливые методы пользования. Ведь физически, даже по телефону, просто невозможно за один день пообщаться со всеми имеющимися своими друзьями. А в Internet, с помощью социальной сети “Вконтакте” всё идеально удобно, просто и легко.
Возможно подвох скрывается в соблазне легкого общения, в элементарной привычке всегда иметь такую возможность общения. Однако, ведь помимо общения, социальная сеть “Вконтакте” предоставляет ещё и возможность обменяться любимым видео, хорошей музыкой, принимать активное участие в профессиональных сообществах, находить своих единомышленников, организовывать и проводить реальные встречи, быть в курсе всех последних новостей. Говоря другими словами, владеть всем широким спектром информации, которая необходима в ежедневной жизни каждому человеку. Неужели только в доступности и простоте такого рода общения заключена вся проблема? Но ведь это же должно быть нормой! Получается, что пребывание и общение в социальной сети “Вконтакте” не только не забирает время, а ещё и даёт какое-то разнообразие в общении, что, может быть, в своё полностью свободное время и делает это с такой лёгкостью и простотой. Поэтому, говорить здесь о каком-то вреде полный абсурд.

“Рабочее время” и социальная сеть “Вконтакте”

А в настоящем случае ситуация обстоит совершенно другая. На работе надо трудиться и выполнять свои прямые функциональные обязанности в соответствии с договором. Если речь идёт об учёбе, надо учиться, а не мухлевать. У социальной сети не возможно иметь приоритеты выше, чем трудовая деятельность по работе или учёбе. Вся проблема в том, что статистические данные, которые преподносят нам СМИ, мягко говоря, не всегда и совсем уж бывают корректными. Нам постоянно говорят о трафике, о количестве посещений, о проведённом времени. Однако, не всегда ведь бывает, что по работе у сотрудника в настоящий момент есть какая-то занятость по работе, какая-то деятельность. Случается и довольно часто, что основную часть своего рабочего времени сотрудник ничем не занят, лишь просто присутствует на работе. Вот в таких случаях и посещают любимую и обожаемую им социальную сеть “Вконтакте”. Получается, что от работы никто и не собирался уклоняться. Истории неизвестно ни одного случая увольнения сотрудника, по причине его “Пребывания” в какой бы то ни было соцсети. Проблема зависимости от социальных сетей оказалась всего навсего просто раздута искусственно на ровном месте. Вот и получается, что бывает дым без огня. Боевой призыв о запрете всех социальных сетей, о том, что это наркомания, болезнь, зависимость, очень уж напоминает охоту на ведьм. Следует сказать этим “Борцам”, что всё на самом деле зависит от самого человека. Если он бездельник, отлынивающий от своей работы, есть ли социальная сеть или нет её и в помине, он всегда найдёт способ, чтобы уклониться от своих прямых обязанностей.
Подводя итоги и резюмируя вышесказанное, не следует столь переживать по поводу различных социальных сетей. Эпидемии никакой нет и не было. Может быть просто, кому-то необходимо реорганизовать свой график работы, организовать и оптимизировать свою деятельность, только и всего. Совершенно не стоит и нет для этого никаких оснований, чтоб поднимать панику!