Доктор Веб: участники социальной сети ВКонтакте под угрозой

Компания «Доктор Веб» сообщила, что появилась новая троянская программа Trojan.VkSpam, предназначенная для массовой рассылки сообщений в социальной сети ВКонтакте.ру. Следует отметить, что аналогичный троянец был зафиксирован в начале мая текущего года. Поскольку синтаксис конфигурационных файлов этих вредоносных программ идентичен, эксперты «Доктор Веб» полагают, что они созданы одним и тем же автором.

Распространение Trojan.VkSpam происходит благодаря спам-рассылкам на сайте ВКонтакте.ру: как правило, пользователям предлагается принять участие в опросе и получить за это ценные призы, «голоса» или другие бонусы. Вредоносная программа маскируется под приложение, собирающее мнение участников опроса о нововведениях данной социальной сети, либо под программу для сбора статистики о посещении страницы пользователя ВКонтакте.ру. И в том и в другом случае троянец демонстрирует на экране компьютера окно, предлагающее ввести в соответствующую форму логин и пароль учетной записи: это якобы необходимо для установки соответствующего приложения.

Воспользовавшись полученными учетными данными, Trojan.VkSpam начинает массовую рассылку сообщений по списку контактов пользователя. Непосредственно перед этим троянец связывается с одним из нескольких командных серверов и получает оттуда конфигурационный файл, в котором указаны параметры рассылки, а также может присутствовать ссылка на другую вредоносную программу, которую Trojan.VkSpam загружает из Интернета и устанавливает на зараженном компьютере. Как правило, в получаемом с удаленного узла исполняемом файле содержится троянец семейства Trojan.Hosts или Trojan.PWS.

Ранее редакция THG сообщала, что 24-25 августа «Лаборатория Касперского» провела традиционный пресс-тур для журналистов стран СНГ и Балтии. В этом году тур совпал с выходом Kaspersky Internet Security 2011 (KIS) на российский и некоторые другие рынки. В нашей статье мы рассмотрели изменения, которые произошли в «Лаборатории Касперского» за последний год, а также поговорили о том, чем отличается KIS 2011 от предыдущих версий.